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中学2年生の女の子と、小学5年生の男の子の子育て中。使ってみていいなと思ったものや、子育てについてのアイデア、行ってみて楽しかったスポットなど紹介していきます。

ケールの新芽で「スルフォラファン」

老化防止や花粉症抑制に期待

 

おととい、スーパーの野菜売り場で

「スルフォラファンが含まれています」という

「ケールの新芽」が気になりました。

その夜、TBS「この差って何ですか?」を見ていたら、

たまたま「スルフォラファン」は、

体内の活性酸素を取り除くので、

老化防止や花粉症抑制などに期待できるそうなので

今日、買ってきました。

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番組ではスルフォラファンは

ブロッコリーなどに入っていて

高熱で壊れてしまうそうなので

生で食べられるので、これは良さそう。

 

ケールというと「青汁」?っていう

イメージはありますが、

最近はサラダバーなどでケールを食べるように

していたので、

ケールの新芽にも興味ありました。

 

ひとつまみ食べてみると、

かいわれ大根よりも辛みもなく食べやすい感じ。

 

今日は冷しゃぶに使ってみました。

 ↓ ↓ ↓ 

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こんなにケールの新芽が食べやすいなら

毎日でも食べられそう。

老化防止も花粉症も気になるので

食卓に上がる回数はこの春増えそうです。