everyday

中学2年生の女の子と、小学5年生の男の子の子育て中。使ってみていいなと思ったものや、子育てについてのアイデア、行ってみて楽しかったスポットなど紹介していきます。

つぶ貝を買ってみたら・・・

お気軽な気持ちで買ってみると

 

先日、何十年ぶりにつぶ貝を食べて

美味しかったので、

スーパーで見つけて買ってきました。

めんつゆでもOKと買いてあるので、

なんだ簡単!と思って。

 

f:id:macaronblog:20180710210001j:plain

 

あさりやしじみなどは砂抜きするけど

つぶ貝はどうするんだろうと

調べてみると、、、

 

「唾液腺に食中毒の原因となる

毒素があるので、唾液腺を取る」らしい。

唾液腺を除去しないで食べると、

食後30分後ほどに視力低下、めまい、

物が二重に見えるなど、

お酒に酔ったような中毒症状が現れるそうです。

 

そんなこと知らなかった〜。

どうしようか悩んだけど、

格闘することにしました。

 

f:id:macaronblog:20180710210034j:plain

 

茹でる前に処理をした方がいいと思うけど

そのままでは私には無理だったので、

一度茹でてから処理をするブログを参考に

茹でてからスタート。

殻を綺麗に洗ってから茹でました。

 

f:id:macaronblog:20180710210102j:plain

 

そして、水にとってから

半分に切れ目を入れて

ちょっと乳白色の脂身のようなものを発見

きっとこれが唾液腺。

 ↓ ↓ ↓

f:id:macaronblog:20180710210142j:plain

 

両サイドにあったので、

2つとも綺麗に取り除きました。

 

だんだん数をこなすと

要領がわかってきました。

ちょうど継ぎ目みたいなところを

めがけて切れ目を入れると

見つけやすかったです。

 

f:id:macaronblog:20180710210208j:plain

 

もう一度綺麗に洗って

殻の中に戻しました。

そして、めんつゆで煮て完成〜。

 

f:id:macaronblog:20180710210236j:plain

 

ぺろっと美味しくいただきました。

長い道のりでした。。。