新大久保で、姪っ子と久々の「タッカンマリ」
今からちょうど6年前の3月、
2歳だった娘とおばあちゃんと
中学を卒業したばかりの姪っ子と一緒に
ソウル旅行をしました。
姪っ子が東方神起が大好きで、
メンバーが訪れるお店をリサーチして
食べ歩いたりと
楽しい3世代旅行。
今年のお正月、
アメリカ留学中の姪っ子が帰国して
「そのソウル旅行で、東大門市場のそばの
タッカンマリ横丁で食べた
タッカンマリが美味しかったねー」という話になり
新大久保にも本場のタッカンマリが
食べられるお店があるそうなので
行ってみることに。
3月初めに行く予定が延期になり、
昨日行ってきました。
ちなみにソウルで食べたお店は
「元祖ウォンハルメ ソムンナン タッカンマリ」です。
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新大久保の「コリア タッカンマリ」
新大久保の「コリア タッカンマリ」は、
新大久保駅を左に曲がって、
パチンコ屋さんをまた左に曲がって
ギター店の先にあります。
新大久保駅から徒歩1分、
ヴィラレナールというビルの2階です。
日曜日の3時頃に訪れましたが、
一組待ちで入れました。
2時間制とのことです。
(以前、予約をしようと電話したら
ランチは予約受付していないと言われました。)
7人で行ったので、鍋を二つ注文。
一つは1羽、もう一つは2羽入りにしました。
「刻みにんにくを入れますか?」と聞かれたので、
2羽入りの方は半分だけ入れることにしました。
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そもそも「タッカンマリ」とは、
「닭(タッ)」が鶏、
「한마리(ハンマリ)」が一羽の意味で、
鶏一羽をまるごと煮込む料理です。
鶏の他には、長ネギ、ジャガイモ、
韓国のお餅 トックが入っています。
トックなどは追加注文することもできます。
鍋が火にかけられて、
店員さんが頃合いを見計らって
カットしてくれます。
この後、小さなカップにスープを入れてくれて
味見してみてくださいと言われました。
このスープ、ものすごくいい味出てます。
つけダレは、
醤油、お酢、タテギ(唐辛子味噌)、マスタードが
用意されているので、自分で調合します。
このタレもとっても美味しいです。
お肉もホロホロで、いくらでも食べられそう。
アツアツなので、口の中の火傷に注意!
(今回、ジャガイモが熱かった。。。)
ほぼ食べ終わったら、
カルグクス(うどん)と、雑炊セットを注文。
ほとんどカルグクスを取ってしまった後の
鍋です。。。
この頃には、スープもさらに濃くなって
ますます美味しくなっています。
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「タッカンマリ」も絶品でしたが、
もう一つおすすめしておきたいメニューがあります。
「サクッとチーズチヂミ」です。
サクサクでちょっとイタリアンな感じ?の
新感覚のチヂミ。
一枚では足りず、もう一枚追加しました。
子どもも好きな味で、
娘は気に入って、たくさん食べていましたよ。
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ピクルスとキムチ。
食べやすい味のキムチでした。
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キムTOMAMOは、
そんなに辛くなくて甘酸っぱいです。
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韓国風冷奴もありました。
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「コリア タッカンマリ」のメニューは
子ども達も気に入ったようなので、
またリピートしたいお店になりました。
一緒に行った妹が、帰ってから
「昨日、嵐にしやがれで放送していたようだよ」と
メールをしてきました。
お客さんが殺到する前で良かったです。。。
姪っ子は4月にまたアメリカに戻るので
しばしのお別れ。
しっかり学んできてねーー。