やっぱり一番好きなのは・・・
ちょっと前に「マツコの知らない世界」で
取り上げられていた「みかんの世界」。
東大五月祭&駒場祭でブースにお邪魔してきた
「東大みかん愛好会」の方が出演して
みかん愛を語っていて、
その時紹介されていた柑橘類を買って
食べてみました。
↓ ↓ ↓
そして、食べ比べた結果、
私はやっぱり「デコポン」が一番好きです!!
ところで、柑橘類は皮を剥くのが面倒ですよね。
みかんやデコポンなどは、
そのまま口に放り込んでしまえますが
ちょっと薄皮が厚いものは
剥かないとダメですね。
なので、どうも皮を剥くタイプのものを
買うのを避けがち。。。
私の母がいつもやっていたやり方を
ご紹介したいと思います。
周りで聞いても、やっている方がいなかったです。
(やっている方もいるかもしれませんが、
ネットで調べてもあまり出てこなかったのです。)
簡単に言うと「背開き」です。
こうやって房の背中?の部分を
縦に切って、
↓ ↓ ↓
パカっと開くだけです。
↓ ↓ ↓
厚めの薄皮の夏みかんとかでは、
かなり食べやすいですよ。
たくさん食べたい時に便利です。
試してみてくださいね。