品川でシンガポールの思い出の味
先日、母と誕生日のお祝いで
品川の「シンガポール シーフード リパブリック」に
ランチを食べに行ってきました。
今から10年以上前、シンガポールで
私の友人の結婚式があったので
せっかくなので母親と二人旅行。
その時食べたチリクラブが忘れられず
数年前、東京にこのお店ができて
何度か食べに行っています。
銀座などにも、店舗があります。
「シンガポール シーフード リパブリック」は
シンガポールの名店が4つ集まったレストラン。
「パームビーチシーフードレストラン」、
「トンロックレストラン」、
「シーフードインターナショナルマーケット&レストラン」、
「ジャンボシーフードレストラン」の4店。
私は何度か来ているけれど、
母はシンガポール旅行ぶりの味。
「ジャンボシーフードレストラン」に行きました。
「ジャンボシーフードレストラン」は、
チリクラブのチャンピオンシップに輝いた
シンガポールで一番有名なレストランだそうです。
ラッフルズホテルで飲んだ話をしながら、
私はノンアルコールを注文。
美味しすぎる。。。
「ラッフルズホテルのロングバー」、
みんながおつまみのピーナッツを食べて
殻を床にポイ捨てするという
衝撃を受けた話で懐かしみました。
本当に床が殻だらけなんですよ。
まずはチキンライス。
シンガポールではオーチャードロードの
マンダリンホテルの「チャターボックス」で
食べました。
つけダレが、たまり醤油とチリソースと
ネギ塩ダレ。
どれつけても美味しかったのですが、
一番好きだったのは、たまり醤油かな。
トロっとしていてしょっぱくなく
香ばしい醤油の香り。
お店で販売していたので、買って帰りました。
カリッカリで香ばしくて美味しかったです。
↓ ↓ ↓
つけダレが胡椒かなぁ、
後からものすごくピリピリくる刺激的な味でした。
でもクセになる辛みです。
そして、本命のチリクラブ。
Sサイズを注文したのですが、
他にも料理を頼んであったので
二人ならこのサイズで十分です。
カニの身も甘くてホロホロ。
ソースは辛いけど濃厚な旨味で
トロっとしていて、
一緒に注文した揚げパンにつけて食べました。
揚げパンは思ったよりも甘みが強くて
ソースが辛いのを和らげてくれます。
揚げパンはもう一皿頼んで
ソースは残らず食べてしまいました。
このエプロンをして食べます。
↓ ↓ ↓
母と二人、シンガポールの味の懐かしい味を
思い出話をしながら堪能できました。
帰りには、たまり醤油と
スイートチリソースを購入。
家でもシンガポールチキンライスを
作ってみたいと思います。